城南慈光保育園ニュース
6月の
子どもたち
6月1日(木)「あいさつを大切に」
挨拶は何のためにするのでしょうか。私たちはみんなと元気な挨拶を交わすことで、気持ちよく過ごす事ができます。朝から子ども達や同僚、保護者のみなさんの元気な『おはようございます』の声を聞くと『今日はどんな事があるかな〜』と前向きな気持ちになります。挨拶は、言葉を交わすだけでなく「心を交わす」ことでもあるのです。お互いが心を開き合い、心の通った挨拶をこれからも心がけていきたいと思います。
6月のおたんじょう会
今月のおたんじょう会メニューは、チキンライス、鶏のから揚げ、トウモロコシの天ぷら、
かぼちゃのサラダ、野菜スープ、あじさいゼリー
3時のおやつは、フルーツパイでした。
 トウモロコシの天ぷらは、トウモロコシを5分蒸して実を外し、衣を付けてスプーンで形を作り揚げました。トウモロコシの甘味がたっぷりで、旬を味わうことができました。
 あじさいぜりーは,下の層が青りんごゼリー(葉っぱをイメージ)、上の層に紫(グレープ)+透明で、色を重ねてみました。ゼリーが柔らかく、時間の経過と共に三色が混ざり合って… 子ども達にもいまいち伝わらず… で、次回は硬めに作ろうと反省です。

おやつのパイは、ハート型ということで、女の子から『かわいい〜〜』が聞こえてきました。生地をハートに型を抜いて焼き、手作りカスタードを詰めて、果物をのせました。
カスタードクリームは、ご家庭では電子レンジで作れるので、手作りの優しい味を作ってみてはいかがでしょうか。園では量が多いので、鍋で練りますが5.6分で出来ます。
 カスタードクリーム
 全卵 1個         ☆材料を全て混ぜて、600w1分
 砂糖 25g         取り出して混ぜてさらに1分
 薄力粉8g          バットに広げて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
 牛乳100t
 バニラエッセンス2.3滴
『ごま和え』っていつも同じ材料よね〜と思っていたので、夏バージョンをご紹介します。

 かぼちゃ・オクラ・ズッキーニ
子ども達も好んで食べていました。少し甘めの味付けがよさそうです。