先週の洗心保育園
  週刊ニュース
(4/22-4/27)

ガタリンピック
4月誕生会
クッキング
調理員お勧め献立の紹介

4/25(木) ガタリンピック(年長児) 

松本農園に泥遊びに出かけました。
汚れることに躊躇する子はおらず、驚くほどダイナミックに遊んでいました!

来週はこの田んぼで田植えを行う予定です。楽しみです!

4/26(金) 誕生会

4月の誕生会を行いました。
今月は4人の子どもが誕生日を迎えました。
スクスク大きくな〜れ!

4/22(月) スナップエンドウ収穫(2歳児)

花壇で育てているスナップが大きくなったことに気付いた、おれんじさん。「これ食べたいな〜」の一言で、クッキングスタート!
すじを採り、鍋で茹でて食べました。

調理員お勧め献立の紹介

エス肉(ニック)じゃが

新玉ねぎが美味しい季節です。
カレーの風味をきかせたちょっと変わった肉じゃがです。

(材料:4〜5人分)
★豚小間切れ 125g
★カレー粉 小さじ1/2
サラダ油 適量
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 1/2個
人参  1/2個
水   200g
砂糖  大さじ1・1/2
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
カレー粉 少々
グリンピース(ゆで) 適量

(作り方)
@豚肉にカレー粉をまぶしておく
A鍋に油をひき、@の豚肉と野菜を炒める
B水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る
C調味料を加える
Dゆでたグリンピースを加え、一煮立ちさせる


やってみよう!子どもと一緒にクッキング☆彡

ぴんく  じゃが芋を洗おう
おれんじ&きいろ 玉ねぎの皮をむこう
きみどり 人参の皮をピューラーでむこう
あお   じゃが芋を一口大に切ろう


 左の写真は調理員の生加です。
ホームページに掲載している写真に不都合などがありましたら、保育園に連絡を下さい。削除いたします。

ホームページバックナンバー
クリックすると以前のホームページがご覧になれます
タケノコ掘り
花まつり
入園進級式
卒園式
4月の予定

4/1 入園進級式 防災訓練
4/6 ねっこぼっこ食堂オープン
  4/8 花まつり
4/10 歓迎遠足 身体測定
4/18 ねっこぼっこKIDS(子育て支援)
健康診断
4/19 誕生会
4/25 ガタリンピック(あお)
4/30 田植え体験(あお)