前期4月 5月6月7月8月 9月
テーマ食事のマナー 土を触るよくかんで食べよう
衛生
米の話
米のとぎ方を知る
野菜の話肉の話
育てる  畑を耕す
苗植え
  育てる
  観察
   収穫
  食べる
内容・姿勢
・食器の置き場所
・虫探しや土を掘ったりして土に親しみながら畑を耕す。
・種や苗を植え、観察する。
・栽培物の生長を期待して、水やりなどの世話をする。
・自分たちで栽培したものを収穫する。
・収穫物を調理室で調理し味わい食への関心を持つ。
後期10月 11月12月1月2月 3月
テーマ魚の話 調理体験 おやつの話伝統行事体験 調理体験これからも残さず
おいしく食べよう
料理鮭の
ちゃんちゃん焼き
クッキー作り ケーキ作り 蒸し豚肉作り 
内容・鮭のさばき方を見る・菓子ができる過程を知り、自分で作ってみる。
・菓子を味わう。
もちつき・蒸し豚肉を自分で作ってみる 
下線の行事をクリックすると写真を見ることができます。
※月例: 誕生会  食育の日
※毎週: 麺類の日
※行事: 行事食
※遠足: 弁当
親子会食会
給食
手作りおやつ
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