給食室 家でもよ〜く噛んで食べよう レシピ <4月> |
ひじき入り 洋風白和え |
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★材料(大人2〜3人分)★ ひじき 8g しょうゆ 小さじ1 A 三温糖 小さじ1 水 約60cc れんこん 200g 人参 1/6本 ほうれん草 1/3〜1/2わ 木綿豆腐 半丁 白すりごま 20g 日清マヨドレ 大さじ2と半分 B 三温糖 大さじ2 白みそ 大さじ1 |
★ 作 り 方 ★ @ひじきは、湯につけて戻し、食べやすい長さに切り、人参の千切りと一緒に鍋 に入れ、Aを加えて下煮をして冷ましておく A豆腐をゆでて、網などの上に置くか、キッチンペーパーなどに包んで水切りをし ておき、冷めたらつぶしてBを混ぜておく Bれんこんは皮をむいて、いちょう切りにして酢水(水に1〜3%の酢を加えたも の)に漬けておく(変色を防ぎます) Cほうれん草もゆでて食べやすい長さに切っておく D水切りしたれんこんをゆでて冷ましたら、すべての材料をAで和えてできあがり! |
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