| 給食室 家でもよ〜く噛んで食べよう レシピ <9月> |
| じゃこみそ豆腐 |
|
|
★材料(大人6人分)★ 豆腐 2丁 だしこんぶ 適当 しらす干し 120g にんにく 1片…すりおろしておく 揚げ用油 適当 みそ 大さじ2と1/2 A 料理酒 大さじ1と1/2 みりん 大さじ2と1/2 青じそ 6枚程度(お好みで) |
| ★ 作 り 方 ★ @豆腐を冷奴のイメージで1丁を1/3〜1/6のお好みの大きさに切り、鍋にだし昆 布と水と豆腐をいれて、火を通してから冷やしておく Aしらす干しはサッと湯通しをしておく。青じそは千切りにして水にさらしておく Bフライパンに油をひいて、にんにくを入れて香りが立ったら、しらす干しを加えて 軽く炒める Cよく混ぜ合わせたAを入れて水気を絞った青じそを入れてサッと炒め、豆腐に のせて出来上がり! |
|
|
|