給食室  家でもよ〜く噛んで食べよう
                 レシピ <4月>
ひじき入り 洋風白和え
★材料(大人2〜3人分)
ひじき    8g
   しょうゆ     小さじ1
 A 三温糖     小さじ1
   水        約60cc
れんこん       200g
人参         1/6本
ほうれん草   1/3〜1/2わ
木綿豆腐      半丁
   白すりごま     20g
   日清マヨドレ   大さじ2と半分
 B  三温糖       大さじ2
    白みそ         大さじ1
     


★ 作 り 方 ★
@ひじきは、湯につけて戻し、食べやすい長さに切り、人参の千切りと一緒に鍋 に入れ、を加えて下煮をして冷ましておく
A豆腐をゆでて、網などの上に置くか、キッチンペーパーなどに包んで水切りをし ておき、冷めたらつぶしてを混ぜておく
Bれんこんは皮をむいて、いちょう切りにして酢水(水に1〜3%の酢を加えたも  の)に漬けておく(変色を防ぎます)
Cほうれん草もゆでて食べやすい長さに切っておく
D水切りしたれんこんをゆでて冷ましたら、すべての材料をAで和えてできあがり!
管理栄養士 ふじた まゆみ ☆ 調理師 やぎうら むつこ