給食室  家でもよ〜く噛んで食べよう
                 レシピ <9月>
じゃこみそ豆腐
★材料(大人6人分)
豆腐         2丁
だしこんぶ     適当
しらす干し     120g
にんにく       1片…すりおろしておく
揚げ用油      適当 
   みそ    大さじ2と1/2   
 A 料理酒  大さじ1と1/2
   みりん   大さじ2と1/2
青じそ     6枚程度(お好みで)
          


★ 作 り 方 ★
@豆腐を冷奴のイメージで1丁を1/3〜1/6のお好みの大きさに切り、鍋にだし昆  布と水と豆腐をいれて、火を通してから冷やしておく
Aしらす干しはサッと湯通しをしておく。青じそは千切りにして水にさらしておく
Bフライパンに油をひいて、にんにくを入れて香りが立ったら、しらす干しを加えて
軽く炒める
Cよく混ぜ合わせたを入れて水気を絞った青じそを入れてサッと炒め、豆腐に
のせて出来上がり!
管理栄養士 ふじた まゆみ ☆ 調理師 やぎうら むつこ