給食室  家でもよ〜く噛んで食べよう
                 レシピ <6月>
飛び魚のカップ焼き
★材料(大人4人分)
ひじき        8g
飛び魚ミンチ  360g
人参       1/2本
玉葱      大1/2コ
葱      10本くらい
   にんにく     1片
   生姜汁      大さじ1弱   
 A みそ       大さじ1と1/2
   スキムミルク(粉末)  大さじ4
   片栗粉      大さじ1
           


★ 作 り 方 ★
@ひじきは湯で戻して短く切っておく
A人参・玉葱はみじん切り、葱は1cm長さに切る
Bにんにくはすりおろし、生姜はすりおろして絞っておく
C鍋に油をひいて、にんにくを炒め、人参・玉葱を炒めたら半分量の飛び魚ミンチ を炒めて冷ます
DCの粗熱が取れたら、残りのミンチ・葱・を加えてよく混ぜ、油を塗ったアルミ カップに入れ、オーブンで250℃、15分くらい焼く
管理栄養士 ふじた まゆみ ☆ 調理師 やぎうら むつこ