給食室  家でもよ〜く噛んで食べよう
                 レシピ <8月>
豚肉とピーマンのみそ炒め
★材料(大人4人分)
豚もも肉      260g
人参        1/2本
ピーマン      大4個
玉葱       大1/2個
生椎茸      1/2パック 
   みそ    大さじ1と1/2   
 A しょうゆ  小さじ1/2
   砂糖    大さじ1

          


★ 作 り 方 ★
@野菜はすべて千切りにして、豚肉は食べやすい大きさに切る
Aを混ぜ合わせておく
Bフライパン又はホットプレートに油をひき、ピーマンを入れたら軽く塩を振って色 よく炒める
Cピーマンを取り出し、再度薄く油をひいて豚肉を炒め、人参・玉葱を炒め、火が 通ったら椎茸を加えてサッと炒め、Aを加えて味をつけ、Bをのせて出来上が  り!
管理栄養士 ふじた まゆみ ☆ 調理師 やぎうら むつこ