栄養士さんからの
メッセージ
新鮮な生の食材を使用し、煮干しやかつお節などから取った出汁をきかせた薄味で、旬の野菜が持つ力を体に取り入れられるような給食を提供しています。
離乳食から就学前まで幅広い年齢の子どもたちがいる中で、一人ひとりに合わせた給食の提供を保育士と給食室が連携をとって行っています。
北部保育園自慢のこんだて
◆祝い膳
保育園では年間12回あるお誕生会やその他行事に祝い膳として
「お赤飯」
のメニューがあります。子どもたちは毎月楽しみに、お赤飯を美味しく食べています。
◆今月の給食
毎年3月は年長組のこどもたちに「好きな給食」のアンケートをとって、献立に入れています。今年の一番人気は人参たらこごはん。彩りが良く、ごはんをおかわりしたくなるメニューです。
◆今月のおやつ
マフィンや蒸しパン、クッキーなどの手作りおやつには季節によって様々な果物や野菜を使用し、旬を味わう食育活動を行っています。
きゅうしょく
★むぎごはん
★さつまじる
★かぼちゃコロッケ
★にんじんたらこ
★スパゲッティサラダ
おやつ
★ぎゅうにゅう
★りんごのマフィン