良質な肉、魚、新鮮な野菜などで
栄養バランスを考えた薄味の
おいしい給食

季節の食材も使用しています

将来の食習慣をも考えて調理し、
子どもの年齢に合わせて
食べ易い大きさなども考え
作っています

供合保育園の給食
離乳食
 食事の量や家庭で食べたことのある食材
などを伺いながら進めています

 保育園で初めて離乳食を食べる時は、
実際に来て頂き保護者の方に量や形態、
味などを見て頂いてます
給食・おやつ
 子ども達の食への関心を高め、味覚を育てる為に毎月新メニューをとり入れています

 噛むことや飲み込む力をつける為に
野菜は小さく切りすぎないように、柔らかくなりすぎないように心がけています
食育
 以上児(3、4、5歳児)には月1回ポスターを使い、栄養や行事食やマナーなどについて話をしています

 年長児を中心にプランターで野菜をつくり
収穫すると実際に食べています
アレルギー対応
 保護者、クラス担任、給食担当で
子どもの状況を把握し、誤食が起きないよう何度も確認しています。アレルギー児専用の皿、トレー、ネームプレートを使用して配膳しています。
誕生会メニュー
ピザバーグ
コールスローサラダ
もやしのみそ汁
バナナ
ケーキ