食育

保育園給食のねらい
  • 自園で作ることで、匂いや味など五感で食を感じます。
  • 食事やおやつは手作りを基本に旬のものを取り入れながら、安全・安心な食材を使用しています。既存のお菓子も添加物の少ないものを選んでいます。
  • 色々な食べ物を経験する中で、食べることの楽しさを知らせます。
  • クッキングや菜園を取り入れながら、みんなで楽しく食べる工夫をしています。
離乳会
  • 月齢を目安に一人ひとりの様子を見ながら、保護者・給食室・担任と話し合いながら進めていきます。(アレルギーの不安な方は、検査をして下さい)
  • 献立は、毎週出しています。
  • ミルク・哺乳瓶・乳首は入園時に希望を聞き、園で用意します。(冷凍母乳にも、対応します)
  • 保護者で離乳食参観希望の方は、申し出て下さい。
アレルギー
  • 医師の意見書にもとづいて実施し、意見書の他にアレルギー調査票を提出してもらいます。それをもとに、除去食・代替食を提供します。 (アレルギーの程度によっては、お家から持参してもらう場合もあります。)
毎日、食事の展示(離乳食は数回のみ)
行事食(節句・七夕・お月見・クリスマス・節分・ひな祭・誕生会・お別れ会等)
春の懇談会後、試食会をしています。
献立表は毎月出ます。(給食室からのおたよりも年に数回載せます)
月に1回程度、お弁当日があります。(6~9月は除く)
このページのトップへ