食育

食育目標

  • 安心・安全な食材を使った食を提供することで、こどもたちの健やかな成長を促します。
  • 旬の食材を使い、出汁からの調理をすることで、食材の本当の味をしらせます。
  • 栽培やクッキング保育等、食に関する様々な楽しい経験を友だちとすることで、食への興味を高めます。
  • 健康的な食事について考えられるこども、マナーを身につけられる子どもをめざします。

アレルギーのあるお子さんは・・・

  • 園の調査票とお医者さんの診断書に基づいてアレルギー対応をしています。
    基本は代替食を提供していますが、お家から持ってきていただくこともあります。
  • アレルギー代替食には個別のトレーを使用するなど、誤食が起こらないように注意しています。

その他のとりくみ

献立表の発行
行事食(七夕、お月見、クリスマス、節分、ひなまつりなど)
誕生会メニュー
給食サンプル展示
給食試食会
お弁当(夏場以外月1~2回)

園の様子

食育
このページのトップへ