食育目標
- 安心・安全な食材を使った食を提供することで、こどもたちの健やかな成長を促します。
- 旬の食材を使い、出汁からの調理をすることで、食材の本当の味をしらせます。
- 栽培やクッキング保育等、食に関する様々な楽しい経験を友だちとすることで、食への興味を高めます。
- 健康的な食事について考えられるこども、マナーを身につけられる子どもをめざします。
アレルギーのあるお子さんは・・・
- 園の調査票とお医者さんの診断書に基づいてアレルギー対応をしています。
基本は代替食を提供していますが、お家から持ってきていただくこともあります。 - アレルギー代替食には個別のトレーを使用するなど、誤食が起こらないように注意しています。
その他のとりくみ
献立表の発行
行事食(七夕、お月見、クリスマス、節分、ひなまつりなど)
誕生会メニュー
給食サンプル展示
給食試食会
お弁当(夏場以外月1~2回)