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4月予定献立表 |
ふだん子どもたちが食べている給食、 気になりませんか?? こちらのページではお家でも簡単に作れる給食の 人気メニューをレシピ紹介していきます!! |
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【材料】 じゃがいも… 中1コ 片栗粉… 大さじ3弱 油… 少々 ☆しょうゆ… 小さじ1 ☆砂糖… 小さじ2 ☆水… 小さじ2 ☆バター… 小さじ1 |
【作り方】 @じゃがいもは洗って、大きめに切り耐熱容器に入れてレンジでチンする。(3分〜) ↓ A あったかいうちにつぶす。 片栗粉を加えて丸める(調味料を合わせておく) ↓ B フライパンに油をひいて焦げ目がつくまで焼く。 調味料とバターを絡ませてできあがり。 |
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【材料】 豆乳 200ml(カップ1) ☆片栗粉 大さじ3弱 ☆砂糖 大さじ3強 抹茶 少々 きな粉 お好みで 黒蜜 お好みで |
【作り方】 @小さいバット(タッパーなど)にクッキングシートを敷く。 ↓ A☆の調味料を小鍋に入れ混ぜる。 豆乳を入れ火にかける。 焦げないよう注意しながら泡だて器でひたすら混ぜる。 ※抹茶は分量外の水で溶いておく ↓ B重くなってきたら火を止め@で用意していたバットに ゴムベラを使いながら入れ、平らにする。 冷蔵庫に入れて冷ます。 ↓ C冷めたら、きな粉をかけながら切ると包丁につきずらくなります。 お好みでトッピングしたら完成!! |
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【材料】 ・豚肉(こま切れ) 150g ・ねぎ 1本 ・白菜 1/8カット ・焼き豆腐 半パック ・人参 1/3本 ・しらたき お好みで ・えのき お好みで 【調味料】 ・しょうゆ 大さじ1 ・さとう 小さじ1 ・みりん 小さじ1 |
【作り方】 @豚肉を炒める ↓ A人参、しらたき、白菜を入れてひたひたくらいに水を入れて煮る ↓ B調味料を入れる ↓ C人参が程良い硬さになったら、えのき、ねぎを入れ再度煮る。 ↓ 完成!! |
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【材料】 10本分 ☆ホットケーキミックス 100g ☆卵 1個 ☆牛乳 100cc 油 適量 ウィンナー 10本 ようじ 10本 |
【作り方】 @ボウルに☆の材料を入れ、よく混ぜる。 ↓ Aウィンナーにようじを刺し、@をつける。 ↓ B170℃の油で3分程度揚げたら完成! |
☆ポイント☆ @の工程でダマが出来ないように混ぜる。 ウィンナーに@を付ける時、スプーンなどでようじの付け根を整えると良い。 |
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【材料】 ☆ホットケーキミックス 200g ☆塩 少々 ・マーガリンもしくはバター 50g(大さじ4) ・牛乳 50g ・カボチャ 150g |
【作り方】 @ カボチャは種を取り、皮つきのまま1cm角に切り蒸す ↓ A 小鍋でマーガリンもしくはバターを溶かしておく ↓ B ☆の材料2つとAをボールに入れて混ぜる ↓ C Bで作ったものに@を入れ、牛乳を少しずつ入れて 耳たぶより少しやわらかくなるようにする ↓ D 好きな形にし、クッキングシートを敷いた鉄板に並べていく ↓ E オーブン170℃で10〜15分、少しこんがりするくらいまで焼いたら完成!! |
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【材料】 たらこ 50g バター 10g マヨネーズ 20g(大さじ1/2) スパゲティ 60g じゃがいも 20g 青のり 少々 |
@ バターを鍋で溶かし、たらこを入れて、火を通す。 ↓ A @にマヨネーズを加え、味を調える。 ↓ B じゃがいもは、一口サイズの角切りにして、日を通し、少量のAのたらこマヨネーズのソースと 混ぜ合わせておく。 ↓ C スパゲティをお好みの硬さに茹で、Aのソースと混ぜ合わせる。 ↓ D 皿にCを盛り、Bのじゃがいもをのせて、青のりをふりかけたら出来上がり。 |
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【材料】 鶏もも肉 2枚分 ★生姜 小さじ1 ★にんにく 小さじ1 ★醤油 大さじ2 ★砂糖 大さじ1 ★みりん 大さじ1 ★酒 大さじ2 えのき 1袋 しめじ 1袋 たまねぎ 1玉 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 かつおだし 小さじ1/2 片栗粉 適量 小麦粉 適量 |
@ 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分ける。(1枚を6切位) ↓ A 切り分けた鶏肉に★の下味をつけて、よく揉み込み、15〜20分程おいて焼く。 ↓ B えのき、じめじ、玉ねぎを食べやすい大きさに切り、鍋に入れて炒め、 水を少量加えて少し煮る。 ↓ C Bに醤油、砂糖、出汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、 あんかけの完成。 ↓ D 下味がついた鶏肉をクッキングシートを敷いた天板に並べ、 小麦粉をまぶして、180℃位のオーブンで焼く。 ↓ E こんがりと焼きあがった鶏肉を皿に盛り、 上からきのこあんかけをかければ出来上がり。 |
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【材料】 食パン 8枚切1枚 しらす干し 20g 青のり 少々 マヨネーズ 大さじ1 塩 少々 ピザ用チーズ 少々 |
@ しらす干し、青のり、マヨネーズ、塩をよく混ぜ合わせる。 ↓ A 食パンに@を塗り、ピザ用チーズをかける。 ↓ B 170〜180℃のオーブンで5〜7分間焼き、こんがりとしたら出来上がり。 ※材料の分量を変え、お好みの味を楽しんでみてください。 |
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【材料】 かぼちゃ 100g ホットケーキミックス 200g 溶かしバター 60g 砂糖 大さじ3 卵 約1個 牛乳 大さじ3 |
@ かぼちゃを一口大に切り、蒸して火を通しておく。 ↓ A ボールに、ホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳を入れてまぜる。 ↓ B よく混ざったら、溶かしバターも加えて、さらによく混ぜる。 ↓ C @のかぼちゃを加えて、サックリと混ぜ合わせたら、クッキングシートをしいた天板に流し入れる。 ↓ D 170〜180℃のオーブンでしっとりと焼けたら、出来上がり。 |
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【材料】 鶏もも肉 40g パン粉 適量(小さじ2位) ピザのチーズ 適量(小さじ2位) おろしにんにく 小さじ1 おろししょうが 小さじ1 しょうゆ 20g みりん 15g 砂糖 10g 酒 15g |
@ おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を 混ぜ合わせ鶏肉に下味をつける。 ↓ A 鶏肉に下味がついたら、鶏もも肉にチーズ、パン粉の順にかけて 170℃で約10分焼いて完成です。 簡単に出来て、子ども達にも人気です。ぜひ、家庭でも作ってみてください。 |
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【材料】 細巻8本分 米 約2合 酢 200cc 砂糖 100g 塩 少々 きゅうり 1本 かにかまぼこ 1/2パック シーチキン 1缶 マヨネーズ 適量 塩 少々 |
@ きゅうりを縦に8等分して、塩をふる。 ↓ A かにかまぼこは軽くさいておく。 ↓ B シーチキンはマヨネーズを塩と混ぜて味をつけておく。 ↓ C 米が炊けたら、塩と砂糖と2対1の割合で混ぜ、そこに塩も加えて、好みの味になるまで米を切るように混ぜ合わせる。 ↓ D まきすにのり、ごはん、具材の順で並べ、巻いたら完成です。 ◎今回保育園では子ども達が食べやすいようにと、細巻きにしましたが、ご飯の量を調整して、オリジナルの恵方巻を作ってみてください。 |
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【材料】 鶏もも肉 400g ごぼう 1/2本(約30g) ★生姜 1片(約10g) ★にんにく 1片(約10g) ★酒 大さじ3 ★醤油 大さじ2+1/2 小麦粉 大さじ2 片栗粉 大さじ1+1/2 卵 1個 油 適量 |
@ ごぼうの皮をむき、千切りにして水に浸してアクを抜く。 ↓ A 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、★と水気を切ったごぼうもボウルに入れ下味をつける。 ↓ B 20分程浸けたら、小麦粉、片栗粉、卵を加え、よく混ぜ合わせる。 ↓ C 170℃〜180℃の油で揚げ、カリッと揚がれば出来上がり。 ◎野菜が苦手な子も大人気なからあげと同じ味で一緒に揚げてあげることで、気づかぬうちに 食べられるようになるかもしれません。お好みの味付けで作ってみてください。 |
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【材料】 ホットケーキミックス 200g 牛乳 大さじ2 砂糖 大さじ1 マーガリン 10g 卵 1個 チーズ 40g |
@ チーズを細かく切っておく。 ↓ A マーガリン、ホットケーキミックス、砂糖、卵を入れて、混ぜる。 ↓ B 少し柔らめの生地を作る。 硬い場合は、牛乳を入れて調節する。 ↓ C チーズを入れてさらにこねたら、好きな大きさにちぎり、オーブン165〜170度で10〜15分ほど焼いたら完成です。 |
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【材料】 バター 65g 砂糖 35g きな粉 20g 小麦粉 65g |
@ 小麦粉、きな粉、砂糖を入れて混ぜる。 ↓ A @が混ざったら、バターを入れてこねる。 ↓ B 好みの形にしてオーブンで165℃で10分焼いたら完成。 |
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【材料】 食パン 2枚 すりごま 大さじ1 グラニュー糖 大さじ1 マーガリン 15g |
@ マーガリンを溶かして、そこにすりごまとグラニュー糖を入れて混ぜる。 ↓ A @をパンに塗り、オーブンで好みのかたさまで焼いたら完成です。 |
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【材料】 かじきの切り身 200g(5切) おろし生姜 小さじ2 酒 大さじ1 片栗粉 適量 油 適量 ★みりん 大さじ2 ★酒 小さじ2 ★砂糖 小さじ2 ★醤油 大さじ1 |
@ かじきの切り身に、おろし生姜、酒で下味をつける。 ↓ A 170℃〜180℃位に熱した油に、両面に片栗粉をまぶし揚げていく。 ↓ B ★の調味料を鍋に入れ煮立たせる。 ↓ C 揚がったかじきを調味液にくぐらせ出来上がり。 |
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【材料】 オクラ 5〜10個 酢 大さじ1 味噌 大さじ2 砂糖 大さじ1 |
@ オクラを食べやすい大きさに切る。 ↓ A 酢と味噌と砂糖を和わせてタレを作る。 ↓ B @にAをかけて完成です。 夏の食欲がないときでも冷やして食べるとおいしいです。 |
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【材料】 白玉粉 400g 絹ごし豆腐 1パックの半分 黒砂糖 100g しょうゆ 25g 片栗粉 25g |
@ 白玉粉・絹ごし豆腐を入れて混ぜて耳たぶくらいになるまで 少しずつ水を加えて捏ねる。 ↓ A 沸騰したお湯に一口大に丸めた白玉を入れ茹でる。 浮いてきたら網で掬い、水に入れて冷ます。 ↓ B 黒砂糖・醤油を入れ適量の水を加えて煮詰め、 好みの濃さに調節したら片栗粉でとろみをつける。 ↓ C 出来上がった白玉団子にタレをかけたら完成です。 ☆絹ごし豆腐を入れることにより歯切れがよくなり、 小さいお子さんでも食べやすくなります。 |
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[材料] ホットケーキミックス 200g 卵 1個 砂糖 30g りんご 1/4個 ソフトマーガリン 32g ヨーグルト 80g |
@ りんごをいちょう切りにして砂糖で煮込む。 ↓ A マーガリンを溶かしてホットケーキミックス、ヨーグルト、卵を入れ混ぜる。 ↓ B 混ざったら、@を加え型に流し入れ、170℃で10分焼いて出来上がり。 ※お好みでりんごの量、硬さを調節してみてください。 |
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【材料】 約30枚位(子ども2人分・大人2人分) 小麦粉薄力粉(1等) 200g ベイキングパウダー 小さじ1 バター 大さじ5 砂糖(上白糖) 大さじ8 卵 1個 ごま 大さじ1 青のり 小さじ1 |
@ バターを溶かしておく ↓ A 小麦粉、ベイキングパウダー、砂糖、バター、卵を入れ 耳たぶぐらいやわらかくなるまでこねる。 ↓ B Aに青のりを加えて全体に混ざるようにこねる。 ↓ C 形を丸くなるように作り、170℃のオーブンで 10分ぐらいこんがりするまで焼いたら完成。 |
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【材料】 白玉粉 80g ◎ ホットケーキMIX 200g ◎ 砂糖 大さじ1 ◎ 牛乳 130ml ◎ 全卵 50g(約1個分) 油 適量 A きな粉 大さじ1 A 砂糖 大さじ1 A 塩 ひとつまみ |
@ 白玉粉を水でこねて、粒の固まりがなくなるくらいまで、 柔らかくする。 ↓ A @に◎の材料を加えて、さらにこねる。 ↓ B ホットケーキの生地よりも少し固めに仕上げ、 一口大の大きさにちぎって180℃位の油で揚げていく。 ↓ C こんがりときつね色になってきたら、竹串などを刺し、 中まで火が通ったことを確認する。 ↓ D Aを混ぜ合わせ、Cで揚がった生地にまとわせたら出来上がり! |
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【材料】 (子ども2人・おとな2人分) 小麦粉 200g バナナ 約150g(1本) バター 120g 全卵 50g(約1個) 砂糖 大さじ5.5杯 チョコッチップ 20g |
@ バターは室温で溶かしておく。 ↓ A バナナは皮をむき、ペースト状になるようにつぶす。 ↓ B バターに砂糖、卵を加えてよく混ぜる。 ↓ C Bに潰したバナナ、小麦粉、チョコチップを加えて混ぜ、 クッキーの生地にする。 ↓ D 天板にクッキングシートをしき、好みの大きさに丸めた 生地を並べる。 ↓ E 170℃のオーブンで10分焼き、こんがりと焼き 上がれば出来上がり♪ |
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【材料】 A しょうが 1/4個 A しょうゆ 大さじ3強 A みりん 大さじ3強 A 酒 大さじ3強 A さと 大さじ2 A 本だし 小さじ2 A 水 1カップ半 ・かじき 4〜6切れ |
【作り方】 Aを沸騰させ、魚を入れて火が通るまで煮る |
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【材料】 A マーガリン 大さじ4 A 砂糖 大さじ4 A 牛乳 20CC A 生クリーム 35CC ・さつま芋 2〜3本 ・卵黄 適量 |
@ 芋を適当な大きさに切り茹でる A 芋をつぶし、Aを少しずつ入れ味を調 える B アルミカップに適量を入れ成型する C 黄身をBに塗る |
D こげ目がつくまで焼いたら完成です |
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【材料】2〜3人分 ・餃子の皮…10枚 ・さつま芋…小1 ・りんご…1/4個 ・さとう…小さじ2 ・牛乳……大さじ1 |
〜作り方〜 |
@ さつま芋の皮をむき、適当な大きさに切り茹でてつぶす。 A りんごも皮をむき小さめの角切りにする。 B @とAとさとう、牛乳をしっかりと混ぜて餃子の皮で包む。 C 160℃〜170℃の油で揚げて完成。 |
☆ポイント☆ ・ぎょうざの皮がやぶれないように気を付ける。 ・ぎょうざの皮をしっかりと水でくっつけ、具がはみ出ないようにする。 |