食育について

 

園では、プランタで茄子、胡瓜、トマトなど子どもさんが選んだ
野菜を植えます。育った野菜は給食となり、自然に「食」への関心を
もてるよう食育に取り組んでいます。
給食は、子どもさんの月齢に合わせた献立にし、アレルギーに考慮して
いることはもちろん、季節や行事食メニューを取り入れています。子ども
さんのリクエストによる「リクエストメニューの日」や、一堂に会しての
「ランチパーティー」など食べる楽しみを知ることを大切にしています。
また、栄養士と一緒に行う「おやつ作り」も大人気プログラムです。
園では、食事の基本であるお箸の使い方を年中組からはじめ、年長組に
なると「和食マナー」や「洋食マナー」としてコース料理を本格的な配膳
で体験しています。このように「食育」を通して「食」「命」「日本文化」の大切さを明るく楽しく学んでいけるよう取り組んでいます。

"和食マナー"の様子

 

"テーブルマナー"の様子
pagetop