豊富なメニュー、心のこもった手作りおやつを用意しています。 食材には、旬のもの、地元産のものを優先的に取り入れて、和食を中心としたバランスのよいメニューにしています。 また、よりよい献立になるよう毎月、職員間で意見を出し合い検討をしています。

  • ☆小さいお子さんには、月齢に応じた離乳食を準備いたします。
  • ☆アレルギーのお子さんには、必要に応じて「除去食」の対応もしています。
  • ☆3歳未満児クラスは完全給食です。3歳以上児クラスは副食のみになりますので、白飯を持参していただいています。
  • ☆おやつについて 3歳未満児・・・10時、15時 3歳以上児・・・15時
食べる事は、生きることの基本です。
乳幼児が長時間生活する保育所において、身近な大人や子どもとの豊かな関わりの中、食に関心を持ち、食事作りに関わり、楽しく、美味しく食べるという基礎を育むために、地域の方々とも連携を取りながら、様々な取り組みをおこなっています。

5月:収穫祭(玉ねぎ)、 7月:収穫祭(とうもろこし)、8月:収穫祭(落花生)、 11月:芋掘り(祖父母参観)/みかん狩り(ひまわりぐみ)、 3月:収穫祭

  • ☆その他、毎年園全体としての取り組み(バケツ稲作り・ソバ作りや大豆作りなど)や各クラスごとの菜園活動もおこなっています。