食事の楽しさを知り、食事を通して基本的な習慣を身につけます!!

  • 献立は栄養面、子供たちの嗜好、彩り、季節感、安全性を考慮しています。

  • ひと月の献立は、2週間ごとのくり返し献立です。
    これは乳幼児期は味覚を広げるのに大切な時期であり、1度目は食べられなくても、2度目は味を覚えて食べてもらえるようにするためです。
  • 調理は、新鮮で安全な旬の食材を使い、衛生に十分注意して行なっています。

  • 子ども達が育てた野菜で調理保育をしたり、食育にも努めています。

  • 食物アレルギー児の対応として、除去食品に対して、代替食(出来る限り)を行なっています。
<<食育年間計画>>
  4月 5月 6月
目標と
献立作成の配慮
新しい園生活に早くなれるように今まで食べなれた物や食べやすいものを取り入れ健康な体を作っていく。

一人ひとりの子どもを把握して旬な食材がたくさん出回る時期なので少しずつ取り入れ食事の幅を広げていく。
調理保育 畑で野菜の栽培、 よもぎ摘み、 おにぎり作り
旬の食材 たけのこ、グリーンピース、そらまめ、さやえんどう、きゃべつ、人参、新じゃが、新玉ねぎ、鰆(さわら)、グリーンアスパラ、甘夏、はっさく、メロン、パイナップル
おいしい絵本 イチゴばたけの小さなおばあさん、 そらまめくんのベッド、 ちいさなたまねぎくん
お誕生会おやつメニュー ジャム蒸しパン、 牛乳 鯉のぼりケーキ、 牛乳 チーズケーキ、リンゴジュース

  7月 8月 9月
目標と
献立作成の配慮
夏の暑さに負けないように夏野菜(体を冷ます効果)を取り入れて関心をもって楽しく食べられようにしていく。
調理保育 ゼリー作り、カレーライス作り、畑で栽培した野菜を使って調理保育、野菜の皮むき、すじ取り、具材切り、ピザ作り
旬の食材 きゅうり、かぼちゃ、トマト、茄子、とうもろこし、枝豆、ピーマン、カジキマグロ、アジ、ビワ、さくらんぼ、プラム、スイカ、ブドウ
おいしい絵本 グリーンマントのピーマンマン、なっとうくん西へいく、森のきのこ
お誕生会おやつメニュー 白玉フルーツポンチ アイスチョコフレークのせ

  10月 11月 12月
目標と
献立作成の配慮
秋の食材をたくさん取り入れておかわりもたくさんできるように良く食べ、よく寝て体の調子を整え、望ましい食生活を身に付けていく。
調理保育 いも掘りのお芋でコロッケ作り、スウィートポテト作り、うどん作り
旬の食材 里芋、レンコン、さつまいも、白菜、大根、ほうれん草、カリフラワー、小松菜、かぶ、ブロッコリー、梨、柿、ミカン、リンゴ、サバ、サンマ、鮭、キノコ類
おいしい絵本 おならうた、おおきなかぶ、11ぴきのネコ
お誕生会おやつメニュー フルーツサンド、ジュース 2色のスウィートポテト、牛乳

  1月 2月 3月
目標と
献立作成の配慮
冬野菜の栄養(体を温める効果)や風邪予防など家庭や地域にも食事の大切さを伝えていく。

伝統的食文化を知ったり、春野菜を取り入れ季節の変化を感じていく。
調理保育 のし餅作り、クッキー作り、ケーキ作り
旬の食材 もち、ワカサギ、ブリ、イカ、サバ、ハマグリ、なめこ、大根、白菜、ごぼう、菜の花、苺、いよかん、はっさく
おいしい絵本 大根さんと人参さんとごぼうさん、だいず
お誕生会おやつメニュー チョコチップケーキ、 牛乳 人参ケーキ、 牛乳