1. |
小さな子どもは突然、体調をこわしがちです。様子をみておかゆに切り替えるなど子どもの状況に応じた食事の提供に努めています。また、年齢別の食事・離乳食・アレルギー児の除去食・家庭環境に応じた個別食など“子どもの発達状況・個人差に応じた食事”の提供にも努めています。 |
2. |
レトルト食品や冷凍食品・スナック菓子などが氾濫し子どもの栄養状況の悪化や食生活の乱れが心配されています。食事を通じた子どもの健やかな育ち、味覚と感性を育てるための手作りの食事・手作りのおやつの提供にも努めています。 |
3. |
子どもは細菌に対する抵抗力が弱いため、食事を作ってから食べるまでの時間が長くならないよう、十分な配慮をしています。また、温かくておいしいものは温かく、冷たくておいしいものは冷たい適温の食事の提供にも努めています。 |