本井手みのり保育園

“ありがとう、ごめんなさい”の言える子になってほしい

食育・外部講師による特別教室

食育について

食前のことば ♫多くのいのちと皆様のおかげによりこのごちそうを恵まれました。深くご恩を喜びありがたくいただきます♫
食後のことば ♪尊いおめぐみをおいしく頂き、ますます御恩報謝につとめます。おかげでごちそうさまでした♪
photo
らんちるーむ『心あたたまる”食”』づくり
給食年間目標 好き嫌いなくおいしく食べよう!
地産地消にこだわり、食材調味料なども身体によいもの(自然食品)を取り入れています。
乳幼児期のよりよい食生活及び食習慣は、健康な体づくりと人間形成の基礎となります。
定められた栄養所要量を考慮した毎日の献立は、集団で食べる事により、好ましい仲間づくりや偏食の矯正が 自然にできていきます。
季節の食べ物や行事食で春夏秋冬を感じるように、また月一度の誕生会では子ども達の 好む献立を工夫しています。(誕生会食)
食習慣が自然に身につくように“らんちるーむ”には、毎月の目標を掲げ、それに沿った 食育活動を行っております。
更には仏教保育の一環として毎月親鸞聖人様のご命日(16日)は、精進料理をいただきます。
各クラスごとに親子ふれあいらんちもあります。
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
  • photo
<<みのり保育園人気メニュー>>
●ランチ
1・カレーライス、マカロニサラダ
2・ミートソーススパゲティ、スティックサラダ
3・煮魚、凍豆腐の含め煮
 ・さばの味噌煮、ひじきの炒り煮
 ・鮭の味噌マヨ焼、きんぴらごぼう
 ・五目とじうどん、ほうれん草のしらあえ
●手作りおやつ
1・カレー肉まん
2・フレンチトースト
3・豆腐団子
 ・黒砂糖団子
 ・バナナクレープ
 ・チーズケーキ
食育コーナー
食育年間目標 元気にあそべる体をつくる
月1回テーマに応じた「みのり食育講座」を開いています。自分たちで野菜を植えて育てたものを収穫し調理します。
いろんな体験を通して、「食」に対する興味・関心を ひきだすことが目標です。
苗うえ(きゅうり、おくら、ゴーヤ等)
  • photo
  • photo
  • photo
↓
収穫
  • photo
  • photo
  • photo
↓
クッキング
  • photo
  • photo
  • photo

外部講師による特別教室

3歳以上のクラス対象に外部講師による体操教室及びヒップホップダンスがあります。

ヒップホップダンス
  • 力津マリア先生
  • 毎週火曜日
photo
体操教室
  • 「株式会社ドーム」
  • 毎週金曜日

photo
このページのトップへ