社会福祉法人共栄会城山保育園

お知らせ

当園では子どもの成長に必要な食事を提供するだけでなく、季節ごとにさまざまな行事食や恵まれた自然環境を生かして子ども達が育てた作物をとり入れて、バラエティ豊かな食事を用意しています。「食べる楽しさ」を体験し、安全で安心な給食づくりを心がけています。

当園では月に2回同じメニューを食べるサイクルメニューを行っております。これは食経験を増やすことで好き嫌いをなくすねらいがあります。
また、ただ同じメニューを繰り返すのではなく、1回目の喫食状況 を見て給食会議を行い、2回目は更に工夫をして子ども達の嗜好に合わせた献立作りをしています。

給食担当者と各クラス担任と月2回、その月の献立を子どもの喫食状況や栄養士のクラス訪問等、いろいろな方面から話し合います。

食物アレルギーがある場合は、原因食品を除いて除去食や代替食として他の食品で栄養を確保する事ができるように努めています。(医師の記入による「保育所におけるアレルギー疾患生活管理指導表」が必要)

強化磁器(ダイアセラム)を全園児で使用しております。食器の安全性はもちろんの事、質の高い食器類を使う事で豊かな食事の場となり、食器を大切に扱うことで食事のマナーを学ぶ機会になります。

手作り給食をさらに一歩進めて子ども達の健康を考え、化学調味料はできるだけ使わず、うす味で無添加を心がけています。また、食品の安全性にも配慮し、なるべく国産で無添加の食品を選んで購入しています。

当園では、四季を通じて子ども達と作物を作り収穫を楽しんでいます。給食ではさまざまな形でそれらを取り入れられるよう年間計画をたてて、自然と関わる喜びを味わえるようにしています。

1人ひとりの発達進度に合わせたきめ細かな対応をしています。

食事作りを体験したり、食べることに興味を持たせるために、園で収穫した野菜等を使ってクッキング保育や紙しばい、パネルシアター等を行っています。バイキング給食やいろいろな行事食を取り入れ、形式も変えることで食べる楽しさを体験できるよう工夫しています。

核家族化が進み、昔ながらの伝統食(筍ごはん・栗ごはん・柏もちなど)や行事食(節分献立・子どもの日献立・七五三献立)を食べることも少なくなっていますが、これらの食事をたくさん取り入れて、日本の食文化を伝える良い機会にしています。

当園では★お楽しみパーティー★麺(つるつる)パーティー★お別れ会食会、等と称してたくさんのメニューを用意し、それぞれ自分の食べたい物を取って食べるバイキング方式の給食も取り入れています。子ども達はバイキング給食のマナー等を学びながら、食事を楽しんで食べています。自分の健康は自分で学ぶ芽を育てると共に、核家族化の進んでいる現代、大勢で食べることの楽しさを味わってもらいたいと思っています。

(C)城山保育園(しろやまほいくえん)