お知らせ
2019/12/20
作品展示週間A-パートU
幼児さんは展示作品が多いため、もう少しだけ紹介写真を載せます!3歳…はじき絵のサンタクロース
4歳…グループごとに共同制作したペーパーフレーク
5歳…紙コップツリー
2019/12/16
作品展示週間A
今週は幼児さん(3・4・5歳)の展示週間です。クリスマスが近いこともあり、クリスマスにちなんだ作品が多いですね。
乳児さんよりも作品数が多いこともあり、1階の玄関〜廊下をめいっぱい使って展示してあります。
もも(3歳)さんは
切り紙のみのむし・木の実の写真たて・はじき絵のサンタ・絵とことばのスケッチ
さくら(4歳)さんは
毛糸と枝でクモの巣・ペーパーフレーク・クリスマスカード・絵とことばのスケッチ
ゆり(5歳)さんは
洋服着せた自画像・紙皿ツリー・紙コップツリー・松ぼっくりツリー・絵とことばのスケッチ
などを展示してあります。
季節を感じる素敵な作品がいっぱいですね。
作品の近くには、制作の様子やねらいなどを書いたものを掲示していますので、ぜひじっくりとお読みください!
2019/12/9
作品展示週間@
今週は1才・2才さんの作品展示週間です!廊下を使って各クラスの展示を飾ってあります。
1才さんは
・粘土作品
・オリジナル写真たて(作業中のその子を撮影したものを飾ってあります)
・みんなで色塗りをしたあおむしくんと、ちょうちょ
・毛糸を巻き巻きクリスマスツリー
・描画作品
2才さんは
・福笑い羽子板
・牛乳パックのブーティ入れ
・手形で紅葉
・描画作品
を展示してあります。
子どもたちの力作が飾られていて、廊下がぱぁっと華やかになりました!
ぜひ、お帰りの際などにご覧ください♪
2019/12/02
12月の献立表
12月の献立表です。気候もぐんと寒くなってきた今日この頃ですが、
献立にも、かぶやぶりなど冬めいた食材も出てきました。
インフルエンザも流行る時期になってきますので、しっかり食べて冬に備えましょう♪
2019/11/12
ゆりであそぼう
今日はゆり組(5歳)さんに、ゆり組保護者の方が遊びに来てくれる「ゆりであそぼう」の日!りんごジャム&野菜スープづくり&竹パン焼きを行いました!
なかなか使い慣れない包丁や、すりおろし器に悪戦苦闘するゆり組さんたち。
お父さんお母さんたちから教えてもらいながら、野菜を切ったり、りんごをすったり…一生懸命です。
そして、園庭に出て、メインの竹パン焼き!
生地は前日、ゆり組さんがこねて、一晩寝かしたもの。
竹の先に生地をつけて、炭火でじっくり焼きます。
きつね色になって、竹からスポッと外れたら焼き上がり!
焼きたてのパンに、作ったりんごジャムや、
マーガリン、ハチミツなどをかけていただきます。
かぶりつく子どもたちや「うまっ!」と声をあげる保護者の方もいました。
それぞれのご家庭が楽しんでいる様子を見ることができて、本当によかったです!
2019/11/07
肉まんづくり!
今日はさくら(4歳)組さんが「さくらで遊ぼう(保護者の方に普段の保育園での様子を見てもらい、一緒に活動に参加してもらう)」の日に向けて、肉まん&ツナまんを試作していました!生地をこねて、餡を包んで…
形成した肉まんたちを、おぼんにのせて、みんなで慎重に、調理室へと運んでいました。
そして、蒸してもらい完成!
事務室の先生にもふるまってくれましたが、驚きのおいしさでした!
当日は、肉まんづくりの先生として、保護者の方たちに教えられるかな?
楽しみですね。
2019/10/18
絞り染めでバンダナづくり!
今日はさくら(4歳)さんが、今後の調理活動で使うバンダナを、絞り染めで作りました。布でビー玉を包み、輪ゴムでしばっていきます。
苦戦しながらも、諦めることはなく、真剣な表情でやっていました。
しばるのを終えてからは染め液につけます。
「わぁきれい!」「なんか、くろでこわい」など色々な感想。
担任が「きれいに染めるために、よく混ぜてね」と伝えると、長い時間頑張って混ぜていました。
早くもその日の夕方にはほぼ完成!
自分で作った、自分だけのバンダナを嬉しそうに見せてくれました。
2019/10/05
みんな頑張った運動会!
秋晴れの中、小学校の体育館を借りて、運動会を開催しました!「運動会だからと気負うのではなく普段の姿を見てもらおう」をモットーに、
いつもクラスで楽しんでいることや、毎日やっているリズム、歌を盛り込んで構成しました。
もも(3歳)さん、さくら(4歳)さんは体調不良で来れない子がいましたが、年長のゆりさんは全員集合!
練習を張り切ってたので、みんなで最後までできたのがよかったです。
ラストの演目は3・4・5歳全員でおこなう荒馬。
今までの中で一番気持ちの入った踊りと掛け声に、胸が熱くなり、うるうるしてしまいました。
みんな、本当によく頑張ったね。お疲れ様!
見に来てくださった皆様、ありがとうございました!
2019/10/01
10月の献立表
10月の献立表です。今月のこだわりメニューは10月3日の「さんまのスッポン煮」
筒切りにしたさんまを低温でじっくり揚げ、骨まで食べられるように調理します。
甘じょっぱい味付けでおいしそうなメニューです!